Безрукие художники, 5 мотивирующих историй.

Люди с ограниченными физическими способностями, несмотря на разочарования и боль добиваются успехов и радуются жизни.

Зули Сангвино (Zuly Sanguino) рисует

Оратор и художник Зули Сангвино (Zuly Sanguino).

Зули Сангвино (Zuly Sanguino) — родилась в 1989 году в Кукута,  Норте-де-Сантандер (Cúcuta Norte de Santander), республика Колумбия. С рождения было выражен синдром тетраамелии (отсутствие четырех конечностей). Заболевание имеет наследственных характер, происхождение которого за счет мутации генов.

Детство Зули Сангвино.

Детство Зули Сангвино (Zuly Sanguino)

Семья Зули большая, у нее есть три брата и две сестры, состояние здоровья которых нормальное, пороков и заболеваний не выявлено. Отец покончил жизнь самоубийством, когда девочке было 2 года. Зули в школе была подвержена насмешкам и издевательствам, что сказывалось на эмоциональном состоянии. Ее называли инопланетянином, ударяли по лицу, отнимали обеды, большинство одноклассников не общались.

Zuly-Sanguino2

В возрасте 15-ти лет Зули хотела покончить жизнь самоубийством, но мама остановила, сняв с крыши многоэтажного дома. Поддержка семьи и близких друзей дали ей надежду и веру в лучшее, что поспособствовало переосмыслению, что она может учить других радоваться в жизни простым вещам. С малого возраста мама учила Зули самостоятельности и приспосабливала к выполнению простым вещам, например застилать кровать, краситься, чистить зубы, умываться, одеваться.

Юность Зули.

В 18 лет Сангивино поступила в школу искусства и попутно выступала оратором на мотивирующие темы, помогая людям. Первое выступление было в учебном заведении перед учениками в количестве 400 человек. Зули сильно нервничала и переживала, но мама была рядом и поддерживала, находясь в зале. В тот день она не ожидала бурной, позитивной реакции из зала, ученики хлопали в ладоши и выражали свою признательность, всем понравилась речь, что придало уверенности для дальнейших выступлений. Зули Сангивино спустя некоторое время помогла юноше, предотвратив от самоубийства из пистолета и до сегодняшнего дня они поддерживают беседу, став тогда друзьями.

Заработок.

Зули Сангвино (Zuly Sanguino) учит детей рисовать

Зули Сангивино зарабатывает на своих выступлениях, помогая взрослым и детям, а так же пишет картины, продавая их на выставках. Правительство Колумбии не поддерживает инвалидов с ограниченными способностями, поэтому приходится зарабатывать самой.

Жизнь.

Зули живет и радуется каждому проведенному дню, благородит бога и маму, которая помогает ей во всем. До сегодняшнего дня они живут вместе на первом этаже. Сангивино любит гулять и встречаться с друзьями. В 19 лет у нее был первый парень, в 23 второй, но отношения не сложились, но она по-прежнему верит, что родит от любимого, будущего мужа ребенка.

Фотографии Зули с картинами.

Видео с Зули Сангвино (Zuly Sanguino).

Художник из китая Хуанг Гофу (Huang Guofu).

Хуанг родился в 1970 году городе Чунцин, Китай. В четыре года он схватил электрический провод. Детская шалость и неосторожность привела к ампутации рук. Гофу с раннего возраста мечтал стать великим художником, упорство и сила воли помогли преодолеть сложные эмоциональные моменты в жизни. К 12 годом он научился рисовать картины с помощью ног, но результат не удовлетворял ожидая. Приходилось работать и совершенствовать свои навыки днем и ночью, чтобы добиться красоты своего творения.

Когда Хуанг Гофу исполнилось 18 лет, заболел его отец, нуждающиеся в материальной помощи. Хуангу пришлось бросить школу и начать зарабатывать, продавая свои картины в поездках. Гофу рисовал на улицах при прохожих, собирая публику зевак. Однажды ему сказали, что рисовать ногами не красиво, тогда китайский художник переосмыслил подход к делу и начал учиться рисовать головой.

Гофу встретил на улице свою будущую жену Ху Гоуй (Hu Guoui). По ее словам, она никогда не встречала таких сильных и волевых мужчин, несмотря на скромность характера мужа. Ху Гоуй сразу же влюбилась и в 2000 году они сыграли свадьбу. Как говорит Гофу, она его во всем поддерживает и полностью заменяет ему руки, а так же вместе путешествуют и продают картины. Друг друга понимают с полуслова, в семье царит спокойствие, уют, доброта, понимание и любовь.

Хуанг Гофу, благодаря уникальному творчеству, любовь к искусству и волевому характеру, стал знаменитым художником в Китае. В музее Чунцин (Chongqing Talents Museum), предложили должность старшего куратора.

Фотографии с Хуанг Гофу.

Видео c Хуанг Гофу.

Русский иконописец, без рук и ног Григорий Журавлев.

Фото Григория Журавлева с братом Афанасием.
Фото Григория Журавлева с братом Афанасием.

Григорий Журавлев родился в 1860 году Самарской губернии, селе Утевка. С первых дней существования у Григория были руки по локоть, а ноги по колено. Мать испытывала депрессию и глубочайшие чувство горя, вплоть до убийства маленького ребенка и самой себя, но дед Петр Васильевич Трайкин узнал о злых помыслах и противодействовал. На протяжении своей жизни Петр Васильевич поддерживал и оказывал неоценимую помощь своему внуку, возил в школу, где Григорий выучился читать за 2 года. После смерти деда, Журавлева обучал на дому земский учитель Троицкий. Юный ученик стал писать и рисовать, познакомившись с карандашом, зажимая его между зубами.

Иконы Григория Журавлева — Христос Спаситель и Богоматерь с Младенцем.
Иконы Григория Журавлева — Христос Спаситель и Богоматерь с Младенцем.

У Григория Журавлева было непреодолимое желание научиться искусно писать иконы. В возрасте 15-ти лет он и его брат Афанасий отправились к иконописцу Травкину в Самару, губернский город. Иконописец был удивлен упорству и стараниям юного художника, что разрешил жить с ним. Григорию с иконописанием помогала бабушка, подготавливающая краски, холст, место и брат, изготавливая рамки для будущих икон.

Спустя пять лет тяжелого труда, творчество стало преображаться в более качественный результат. Ряд икон были отправлены чиновникам губернии в качестве подарка, что поспособствовало к заказам со стороны высокопоставленных лиц. Повысили годовую пенсию до 60 рублей, а за образы платили по 50 рублей, когда у простых врачей, учителей зарплата была от 10 до 15 рублей.

Журавлев Икона
Икона Григория Журавлева, подношение к императору Николаю II

Григорий написал икону для будущего императора Николая II, которому понравилось творение безрукого и безногого мастера, даже навестил его в губернии, а при встрече вручил 100 рублей.

О характере Григория говорили исключительно в позитивной форме, что он был радостным и дружелюбным человеком, помогал другим и разрешал ночевать в его доме. Иконописца часто приглашали с собой на гуляки и праздники, вниманием был не обделен.

Иконы Григория Журавлева.

Казахстанский художник, активист Карипбек Куюков.

Карипбек Куюков родился в 1968 году в селе Егиндыбулак, Семипалатинская область, Казахстан в 100 километрах от Семипалатинского полигона, где испытывали до 1989 года ядерные бомбы. Число пострадавших от ядерных испытаний составляет более 1 323 000 человек, а количество взрывов, почти 470. До 2012 года на полигон свозили на захоронение радиоактивный металл плутоний.

Детство Карипбек Куюкова.

Карипбек был рожден без рук в результате радиации родителей. У отца и матери в глазах стояли воспоминания о ярких вспышках и растущих в небо грибах. Мальчик без рук с ужасом помнит, как тряслась посуда в доме, а земля дрожала. Отец Карипбека сильно переживал за сына и помогал ему в развитии, поэтому они отправились в Ленинград на протезировании от чего польза оказалась не ощутима, но Карипбек получил там образование. Совмещая учебу, он записался на курсы по рисованию, так как с детства мечтал стать художником и душа тянула к творчеству, к созданию прекрасного.

Деятельность и творчество.

К 1989 году Карипбек Куюков по антиядерной программе “Невада-Семипалатинск” побывал в многих странах: США, Япония, Турция, Китай. Картины в большинстве на тематику ядерных бомб, угроз и последствий для человечества, присутствуют в частных и государственных выставках на разных континентах мира, странах: Японии, США, Германии, Турции, Китае и Казахстане. Сам Карипбек говорит, что любит больше писать пейзажи, природу, но последствия от ядерных испытаний не оставляют его.

Картина Карипбэка на тему пейзаж

В 2016 году на саммите, призидент Казахстана — Нурсултан Назарбаев подарил президенту США — Бараке Обаме картину Карипбека “Взрыв”. По инициативе президента еще в 2012 году был открыт проект антиядерного движения “Атом”, в котором Карипбек посол, аратор, принимает активное участие.

Картина Карипбэка Куюкова "Взрыв", подарок Обаме в 2016г
Картина Карипбэка Куюкова “Взрыв”, подарок Обаме в 2016г

Фотографии, картины Карипбека Куюкова.

Видео с Карипбек Куюков.

Том Йендел (Tom Yendell), художник.

Tom Yendell (Том Йеленд)

Том Йендел (Tom Yendell) родился 21 марта 1962 года в большой семье. Он был младшим ребенком из пятерых, старших братьев и сестер. С рождения у него отсутствовали конечности рук из-за употребления матерью Талидомида во время беременности. Талидомид — порошок без вкуса и цвета, обладающий эффектом снотворного и снижения чувства тошноты, но вызывающий разрушения эмбриона. От лекарства пострадало более 10 000 человек по всему миру. Художник не делает акцент на пагубности производителей лекарств, напротив соглашается со своей реальностью и принимает свою жизнь без рук, как должное.

Том Йендел в детстве с матерью

В возрасте четырех лет он начал понимать тягу к искусству рисовать и поставил себе цель стать великим, известным художником.

Том к 30-ти годам стал профессиональным художником, его картины продаются на многих выставках. Рисует в мастерской, обустроенной в гараже. При длительном рисовании, когда нужно терпение и усидчивость начинают затекать, в ряде случаев сводить группы мышц шеи, спины, ног. У Йендела есть жена Люси и двое детей Джозеф и Холли.

Том утверждает, что никогда не нужно сдаваться и всегда идти вперед, обязательно где-то будут закрываться перед вами двери и возникать преграды, однако всегда открывается нужная вам дверь без препятствий.

Фотографии, картины Тома.

Видео с Томом Йенделом.

Оставьте комментарий